敏感性皮膚“皮膚致敏”是兩個不同的概念

敏感皮膚的確切含義尚未達成一致。一般認為,敏感皮膚是一種高度不能忍受的皮膚狀態,易因各種因素引起刺痛、灼熱、緊張、瘙癢等主觀症狀。皮膚外觀正常或伴有輕度脫皮、紅斑和幹燥。

敏感性皮膚“皮膚致敏”是兩個不同的概念,皮膚過敏是過敏症,過敏原進入體內,導致體內產生抗體,抗原 - 抗體反應的引發劑,表現為紅斑,丘疹,風臨床團等客觀體征,常伴有瘙癢。敏感的皮膚通常是減少刺激的耐受性,一系列的異常感覺反應,大多缺乏客觀的跡象,但其發生的機制還不是很清楚,但普遍認為不與免疫或變態反應機制有關。

敏感皮膚的病因尚不完全清楚,是多種因素共同作用的結果。可分為種族、年齡、性別、遺傳、內分泌、某些疾病等內源性因素,以及化學刺激、環境因素、生活方式、心理因素等外源性因素。

1.內源性因素

(1)由於角質層的數量和細胞間的黏附、黑色素的數量和體積等的不同,導致皮膚敏感度的差異。..

(2)年齡青年人比老年人更容易發生皮膚敏感,可能是由於老年人皮膚感覺神經功能下降、神經分布下降所致。

(3)性別女性通常比男性的皮膚刺激敏感,婦女可能是由於pH值較高的皮膚,用於刺激的阻尼力差。

尋找皮膚敏感藥膏?推薦選用100%澳洲鱷魚油的「正品鱷膚油」,天然無添加、不含類固醇、防腐劑,「先舒敏,後修護」,先解決長期濕敏、痕癢難耐問題,後促進肌膚自我療癒能力,建立屏障對抗症狀,每日2-3次有效讓皮膚更健康,成人兒童適用,萬寧獨賣。

(4)大多數遺傳性敏感皮膚的個體都有敏感皮膚家族史。

(5)內分泌因素月經周期會影響皮膚敏感度。

(6)某些皮膚病可引起皮膚敏感性增高,如特應性皮炎、脂溢性皮炎、魚鱗病等。

2.外源性因素

(1)化學因素如化妝品,肥皂,清潔劑和類似物。

(2)冷、熱、溫快速變化、季節變化、空氣汙染、日照等環境因素。

(3)生活方式辛辣食物,酒精可加重皮膚反應。

(4)心理因素的增加和情緒的運動往往刺激或加重皮膚的反應。

敏感皮膚患者表現為瘙癢,刺痛,刺痛,灼熱感,緊繃感。其嚴重程度不一,存在著個體差異。使用化妝品後,不適感增加,有的甚至無法容忍任何護膚品。它可以使用後,又在幾個小時,甚至幾天出現幾分鍾。有時可見皮膚幹燥,面部紅血絲,細小的鱗片。面部潮紅容易。臨床類型可分為:

1.環境型

它普遍存在於白皙、幹燥、瘦削的肌膚中,主要是對環境因素的響應,如寒冷、炎熱、快速的溫度變化等。面部閃光可能經常發生。

2.化妝品型

主要作用於化妝品。

3.非常敏感型

化妝品、環境因素和內源性因素等外生因素都會引起嚴重的反應。

相關文章:

敏感肌三個月修複好

敏感肌膚要怎么修複

敏感性皮膚如何保養

皮膚突然敏感怎么辦?這裏有三個簡單的步驟來幫助你

皮膚是敏感肌怎么做,教你幾個小妙招