足底筋膜起到了什么作用?足底筋膜炎該如何治療緩解?

足部是人體的基礎,就像房子的基礎,如果房子的地基不穩定可能造成不利結構。足底筋膜的主要功能是保持拱的高度,保持正確的步態,通常行走或跑步,這個耐身體組織將引起跟骨蹠骨分離力,並且由於各種不同的情況下扭矩所需時給定的活動,彈性和吸收和地面反作用力。

Currexsole 香港好鞋墊推薦!轉用此款鞋墊後改善足底筋膜炎情況,因為低足弓加O型腳,以前運動後常會有足底筋膜炎(腳板底痛),更會影響到膝蓋。轉用後足弓位承托加強,就算長距離跑賽,基本上也沒有再出現筋膜炎問題。

足底筋膜炎是一種慢性運動損傷。臨床上,足底筋膜炎患者常有足部生物力學問題(扁平足、高弓足、拇外翻等)。從人體生物力學的角度來看,足距下關節過度外翻,會導致足弓低平,並伴有足底筋膜的牽拉,導致筋膜炎。足底筋膜炎患者最痛苦的事情是每天早上起床:當腳剛觸到地面准備站起來時,疼痛非常嚴重。

足底筋膜炎的治療

由於蹠腱膜不是肌肉組織,它不能像肌肉損傷那樣快速恢複,而且因為它位於足底,日常生活中,活動都需要它的參與。 以下是一些治療和緩解症狀的方法。

1、松解筋膜和肌肉

小腿和足底筋膜的充分伸展也是緩解足底筋膜炎的有效方法,因為腿部緊繃是足底筋膜炎的危險因素。反複伸展小腿對提高踝關節的柔韌性,降低足底筋膜的張力是非常重要的..

松開足底筋膜:其中一個最好的辦法是到約網球或高爾夫球腳前後按摩放松來回。

足底筋膜舒展:坐姿,用手握住腳趾,上下拉至足底舒展舒適,保持15-30秒,然後放松。一組重複3-5次,每天訓練3組。

蹲腳拉: 以膝高一低的蹲姿勢,雙手觸地。 把你的重量放在膝蓋後面,慢慢向前移動膝蓋,腳尖著地,拱起雙腳。 腳底的肌肉和腱可能非常緊張。 這樣做的時候,小心不要用力過大或者移動太快以免受傷。 足底固有肌牽引作用好,主要肌群為: 趾短屈肌、拇展肌、外展側耳肌、蹠方肌。

站立姿勢腓腸肌肉牽引:站在牆前,盡量將受影響的腿向後伸展,並將你的手臂向前舉到牆上,達到肩部的水平。前腿微微彎曲,身體向前傾斜。保持腿直,腳後跟盡可能靠近。當你感覺到小腿後有牽引力時,保持20-30秒。當沒有張力時,你可以增加向前傾斜的程度,直到小腿後面出現張力。每3組,每組3次。

站在比目魚拉伸:站在牆,使患腿後,雙手扶牆達到肩平。彎曲膝蓋下蹲姿勢,腳跟離地。人身體前傾,體重施加到腳,但總是腳跟離地。後腿伸展緊張後,保持20-30s。如果你能輕松完成,有張力的沒有明確的意義,更前傾或彎曲膝蓋至較低位置,以增加訓練難度,達到更好的效果。 3-5天團,各三次。

2、增加赤足活動

注意參照赤腳活動在這裏是指在各種地面增強肌肉和腳的靈活性赤腳走路,並不意味著赤腳跑。雖然這種複古的原生態的治療效果!然而,產生的沖擊力下時,腳在地上赤腳大國,對髖關節膝,踝關節會很大的影響。謹慎選擇。

3. 加強足底筋膜和肌肉

推薦使用Footdisc 香港鞋墊,是因為在鞋墊設計方面就很合理,使用Footdisc鞋墊是可以改善扁平足運動出現的腳痛感。

赤腳活動可以加強足底筋膜和肌肉力量,但除此之外,它也可以致力於這項運動。

腳趾抓毛巾

地面上的毛巾平,從腳平放在毛巾痛苦,腳跟,腳趾不斷抓住一條毛巾,然後松手。 10-20次,每次重複三組。

強化小腿三頭肌

站在地板的邊緣或台階上做腳跟抬起。伸直雙腿,將腳跟抬離地面,然後慢慢降低腳跟,直到接近地面或低於台階水平,然後再踮起腳尖。每次重複10-20次,共3組。

4、體外沖擊波治療

體外沖擊波作為一種新的無創治療方法,具有獨特的累積效應,即隨著治療時間的延長,患者的症狀可進一步改善,這可能與能夠提高組織自愈能力的體外沖擊波有關,即使病組織具有自愈作用,體外沖擊波治療的複發率也較低。沖擊波療法在很大程度上取決於疼痛點的確切位置。疼痛點的確切位置通常受肌肉群或筋膜的厚度、硬度和疼痛點的影響。因此,如果采用體外沖擊波療法,則需要通過臨床醫生的仔細檢查,在必要時利用圖像的幫助來定位疼痛點。

 

相關文章:

站立或走路時間一長就足跟疼?你可能得了足底筋膜炎

足底筋膜炎不是炎症,只是一種勞損!不要太過擔心!

運動之後,腳後跟會痛?原來是“足底筋膜炎”在作怪

震驚!肥胖也是足底筋膜炎的病因?

跑步者改善足底筋膜炎的有效方案