孩子視力發育規律,以及常見視力問題,你都知道嗎?

兒童視力的發展是一個由低到正常的過程。

新生兒遠視

由於眼軸較短,新生兒一般會出現2.5到3.0D的生理性遠視(即遠視程度為250到300度),稱為新生兒遠視,隨著年齡的增長和眼球的發育,遠視會逐漸消失。

低度通過調節克服的遠視,看近視力一般正常;

但中高度遠視有明顯視力下降,有的不能戴眼鏡矯正,這部分遠視兒童兩眼度數相差較大..多為單眼弱視和斜視,據統計弱視兒童遠視占80%以上..

兒童 近視 控制 鏡片MyoSmart將於12日起在全港約150間眼鏡分銷商率先發售。

同時遠視易出現內斜或內斜視,若雙眼遠視程度不同,遠視程度較高時出現斜視..

治療上學齡前兒童生理性遠視無需處理;中高度遠視可根據患兒的眼位情況,予以處方配鏡,青少年學生如果出現視物疲勞,閱讀不能持久等症狀,即使低度遠視也應該配鏡。

伴有弱視和斜視,在配戴適當眼鏡的基礎上進行弱視訓練和視功能訓練。

青少年近視

單純性近視一般在學齡,程度一般在-6.0D以下(近視600度),通過戴眼鏡可以獲得良好的矯正視力..

單純近視的發展在身體發育成熟後,一般成年以後就近視度數的發展趨於靜止。

病理性近視一般在 -6.0天(近視600度)多於近視,有遺傳因素,中年以後可發生各種嚴重影響視力的並發症。

目前已知的控制近視發展的方法

1.合適的玻璃(鏡框架和角膜矯正術);

新鏡片設有用作控制 近視及散光的「中心光學區」,並於圍繞中心光學區伸延至鏡片周邊加入小區域離焦度數,令眼內形成「近視離焦」,令小童的眼軸生長會趨向變短,有效抑制配戴者近視加深。

2.藥物(低濃度的0.01%阿托品滴眼劑等)控制;

3。戶外活動和良好的用眼習慣。

前兩種方法都需要去醫院進行專業的測試和輔導,第三個方法是提高孩子們的戶外活動時間,更多的暴露在陽光下,眺望遠方。

同時注意閱讀和書寫的姿勢,眼睛從書本上抬起一只腳,胸部從桌子上一拳,手從筆尖一寸。

斜視

存在由於折射視覺發展的因素很多類型的在過程斜視也可引起斜視,例如容易發生傾斜內隱斜視間歇或中度遠視。

部分兒童經擴張瞳孔驗光後,經保守治療、定期隨訪、擴張瞳孔驗光、及時調整眼鏡、功能訓練,同時伴有弱視

但不同原因的斜視有不同的治療方法。 除了保守治療和手術治療外,選擇具體的治療方法和治療時機,需要經過詳細的檢查後制定。

由於斜視不僅對外觀有影響,眼位異常會使兒童錯過視覺發育的關鍵時期,因此早期發現是非常重要的。

簡單方法是用手電筒照在孩子兩眼角膜(眼黑)上,觀察兩角膜上的這個光點的位置,正常情況下是雙眼反光點都在眼黑正中間,如果有不在正中間的,請去醫院進一步檢查。

弱視

是一種比較常見的眼病,與發育密切相關。 隨著年齡的增長,雙眼視覺細胞不斷地發育和完善。

在6歲以內是視覺功能發育的重要時期,如果眼睛在這一時期出現斜視,高度屈光不正,屈光參差等,就容易形成弱視..

當孩子在陽光下眯著眼睛怕光時,看電視時頭、臉都要傾斜,看東西很接近這些不正常的行為或出現過眯眼,就有必要考慮弱視的可能性。

3至5歲視力正常為0.5或以上,6歲為0.7或以上,8歲為1.0或以上。 如果孩子的視力低於上述指標,家長應及時帶孩子到醫院檢查。

治療效果與治療年齡關系很大,年齡越小,一般治療效果越好。

老花眼鏡由朝到晚、係自己對眼可以享受、有咩野可以代替睇野清清楚楚呢

在3-5歲為最佳治療期,這段時間80%以上是可以治愈的。由小學前一年或兩年的治療和視覺訓練,基本治愈的。

早期治療弱視,若不及早發現和治療,會導致單眼或雙眼視覺偏低,嚴重影響視覺功能。

弱視兒童多伴有屈光不正(即..近視,遠視或散光),一旦孩子被診斷為弱視,家長應立即為孩子配好眼鏡,戴眼鏡是治療弱視兒童的基礎,眼鏡應堅持佩戴。

 

相關文章:

三種提升視野的方法,簡單有效!!關鍵是,你能堅持下去嗎?

關於近視的兩三件事,你知道多少?不要讓你的願景阻礙你的未來

視力與度數有什么關系?

視力5.0好?還是1.0好?終於有人說明白了

眼睛的這四個症狀,你的視力被”偷走”了,需要及時檢查